Anmeldung Ihres Kindes

Da die Schüleranzahl in der KOSMO Montessori-Schule für 6- bis 12-jährige Kinder mit einer Höchstzahl von 42 Schülerinnen und Schülern beschränkt ist, können wir jedes Jahr nur 7 bis 8 neue Schulkinder in die Schule aufnehmen.

Wenn Sie Interesse an einer Anmeldung Ihres Kindes in der KOSMO Montessori-Schule haben, so bitten wir Sie, als ersten Schritt unseren Anmeldebogen auszufüllen und ihn per E-Mail an info@kosmo-schule.at zu senden. Den Anmeldebogen finden Sie hier. Wir nehmen Anmeldungen von Kindern eines Schuljahres entgegen, die bis zum 1. Oktober des Vorjahres bei uns eintreffen (zum Beispiel bis 1. Oktober 2025 für eine Anmeldung für das Schuljahr 2026/27).

Die Eltern aller rechtzeitig angemeldeten Kinder werden herzlich zu einem verpflichtenden Informationsabend eingeladen, der im Oktober eines jeden Schuljahres stattfindet. Diesen Abend nutzen wir, um den Eltern detaillierte Informationen zum Aufnahmeprozess zu geben und genauer darüber zu informieren, was es bedeutet, sein Kind in einer Montessori-Schule anzumelden. Ein erstes persönliches Kennenlernen auf Erwachsenenebene ist an diesem Abend möglich.

Der nächste Schritt ist das Anmeldegspräch, das pro Familie zwischen den Erziehungsberechtigten und den Pädagoginnen abgehalten wird. Termine für die Anmeldegespräche werden beim Informationsabend ausgemacht. Die Gespräche finden von Anfang November bis Anfang Dezember statt.

Im Jänner werden dann die angemeldeten Kinder selbst zu einem Kennenlern-Nachmittag mit Stationenbetrieb in die Schule eingeladen. Natürlich dürfen die Kindern an diesem Nachmittag gern von einem Elternteil begleitet werden.

Bis Mitte Februar erfolgt dann die Entscheidung über die verbindliche Anmeldung sowohl von Seiten der Familien als auch von Seiten der KOSMO Montessori-Schule. Mit der Überweisung der Anmeldegebühr in Höhe von 240 Euro bis Ende Februar ist die Anmeldung abgeschlosssen und kann von beiden Seiten als verbindlich betrachtet werden.

Hier der gesamte Ablauf noch einmal im Überblick:

– Anmeldebogen ausfüllen und vor 1. Oktober des Vorjahres des gewünschten Schuleintrittsjahres an info@kosmo-schule.at mailen

– Verpflichtender Informationsabend für alle Erziehungsberechtigten

– Erstgespräch zwischen beiden Elternteilen und den Pädagogen der KOSMO Montessori-Schule

– Kennenlernnachmittag der Kinder in der Schule (mit einem Elternteil)

– Entscheidung von Seiten der Familien und der KOSMO Montessori-Schule

– Verbindliche Anmeldung: Überweisung der Anmeldegebühr in Höhe von 240 Euro