Eine Schule für 6- bis 12-jährige bzw. 12 bis 15-jährige

shutterstock_291065192

Die KOSMO Montessori-Schule in Oftering ist eine Schule für Kinder von 6 bis 12 Jahren. In der altersgemischten Gruppe arbeiten Kinder aller Jahrgänge gemeinsam in einem großen Raum. Das Lernen von Erwachsenen und Kindern anderer Altersstufen ist ein wesentliches Merkmal unserer Schule.

Die KOSMO Montessori-Schule orientiert sich streng an der Montessori-Pädagogik, die von Maria Montessori und ihrem Sohn Mario unter dem Titel „Kosmische Erziehung für Kinder von 6 bis 12 Jahren“ entwickelt wurde.

Für Kinder im Alter von 12 bis 15 Jahren soll eine Sekundar-Stufe eingerichtet werden, die räumlich von den 6-12-jährigen Schülerinnen und Schülern getrennt geführt wird. Dieser Schultyp befindet sich noch im Aufbau und soll dann fertig sein, wenn unsere ersten Schüler in die Sekundarstufe wechseln.

Schulerhalter ist der „Verein KOSMO Montessori-Schule“, ein gemeinnütziger Verein mit Sitz in Hörsching.

Die KOSMO Montessori-Schule wird als eine allgemeinbildende Schule mit Organisationsstatut konzipiert. Die Organisation, der Lehrplan und die Ausstattung der Schule sowie die Lehrbefähigung der Leiterin und der Lehrerinnen müssen mit einem vom Unterrichtsministerium erlassenen und genehmigten Organisationsstatut übereinstimmen. Die KOSMO Montessori-Schule kann dann als Privatschule mit Öffentlichkeitsrecht geführt werden. Das Ablegen einer Externisten-Prüfung der Schülerinnen und Schüler der Schule entfällt dadurch.

shutterstock_377044456-johannes

Die KOSMO Montessori-Schule wird in enger Kooperation mit dem Montessori Zentrum in Wien konzipiert. Ziel ist es, eine Schule zu schaffen, die den internationalen Standards für Montessori-Einrichtungen der AMI (Association Montessori Internationale mit Sitz in den Niederlanden) gerecht wird. Mit dem Montessori Zentrum in Wien steht der KOSMO Montessori-Schule ein starker Partner an der Seite: Das Zentrum beherbergt einerseits die Montessori Akademie, in der Diplomkurse, Vorträge und Workshops abgehalten werden, und andererseits die Österreichische Montessori Gesellschaft (ÖMG), den bundesweiten Dachverband für Montessori-Schulen und Montessori-Kinderhäuser. Die KOSMO Montessori-Schule soll als ÖMG Einrichtung geführt werden und orientiert sich daher an den nachdrücklichen Qualitätskriterien der ÖMG bzw. in weiterer Folge der AMI.